감자의 기본정보, 효능, 부작용 등에 알아보기
감자의 기본정보

요리로도 간식으로도 손색이 없는 구황작물에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
감자의 칼로리는 생것과 찐 것에 차이가 있습니다. 감자 생것은 100g당 63kcal이고, 찐 것은 100g당 70kcal입니다. 주요 생산지는 봄감자는 경기 여주, 전북 김제, 전남 보성, 경남 밀양/ 고랭지 감자는 강원도 평창/ 가을 감자는 제주입니다. 유사 재료로는 고구마가 있습니다. 좋은 감자를 고르는 방법은 표면에 흠집이 없는 편이 좋고, 들었을 때 무게감이 느껴지는 것을 추천드립니다. 손질하는 방법은 흐르는 물에 감자에 있는 불순물 및 흙은 씻어준 다음 껍질을 벗기고 음식에 맞게 잘라 조리해주시면 됩니다. 감자를 신선하게 보관하는 방법은 서늘하면서 직사광선이 없고 바람이 잘 통하는 곳에 보관하시는 것이 좋습니다.
감자의 효능
감자에는 여러 가지 효능이 있습니다.
첫 번째는 위 건강입니다. 감자에는 '알기닌' 성분이 있습니다. 이 성분은 위벽에 막을 만들어 위 보호에 도움을 줍니다. 그래서 위가 약하거나 예민하신 분이 드시면 좋습니다.
두 번째는 스트레스에 도움이 됩니다. 감자에는 '비타민C' , '비타민B1'성분이 있습니다. '비타민C'는 스트레스로 받은 몸의 피로를 풀어주고, '비타민B1'은 심리적인 안정에 도움을 줍니다.
세 번째는 다이어트에 도움이 됩니다. 다이어트에 도움이 되는 음식이 많지만 감자는 모르시는 분들이 계시는 것 같습니다. 감자에는 '아눌린' 성분이 있습니다. 이 성분에는 체내에 있는 체지방을 분해시켜주는 효능이 있습니다. 마지막으로 감자는 1개만 먹어도 포만감을 주기 때문에 식사량 조절에도 도움을 줍니다.
네 번째는 변비에 도움을 줍니다. 감자 껍질을 까서 먹는 경우도 있지만, 감자를 깨끗이 씻은 후에 껍질채 섭취를 하시면 껍질에 식이섬유 성분이 있어서 장 운동에 도움을 줍니다.
다섯 번째는 혈관건강에 도움을 줍니다. 감자에는 '식이섬유' 성분이 있습니다. 이 성분이 콜레스테롤을 배출시켜주고, 혈관이 좁아지지 않게 도움을 줍니다.
감자의 부작용
감자에는 새싹이 있습니다. 새싹에는 '솔라닌' 성분이 있는데 이 성분은 천연 독소 성분으로 섭취하시게 되면 구토 , 설사 등의 증상이 나타납니다. 높은 열에 가열을 하여도 성분이 사라지지 않으며, 햇빛에 노출이 되면 독성 성분이 증가하니 감자를 그늘진 곳에 보관하는 것이 중요합니다. 감자에 새싹이 있다면 그 부분만 잘라서 섭취하시는 것을 추천드립니다.
이렇듯이 좋은 성분을 가지고 있는 음식이지만 뭐든지 과다 섭취하시면 안 되고, 이 음식이 나에게 맞는지 꼭! 확인하고 섭취하셔야 합니다. 부작용이 일어나시면 병원에 방문하여 전문가와의 상담을 하셔야 합니다.
감자의 활용법
감자는 간식으로 간편하게 쪄먹는 것도 좋지만 감자 넣은 볶음밥, 감자수프, 감자 넣은 찌개, 국, 샐러드, 감자볶음, 감자전, 감자튀김, 감자크로켓, 알감자 조림, 포테이토 칩 등 이렇게 감자를 활용할 수 있는 방법이 많습니다.
감자전에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
준비하실 재료는 감자 2개, 양파 1/4개, 감자전분 1t, 소금, 물, 기름, 진간장, 식초입니다. (각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)
1. 감자를 깨끗이 씻은 다음에 껍질을 벗겨주고, 양파를 잘게 썰어줍니다.
2. 감자는 믹서기에 갈기 좋은 크기로 잘라줍니다.
3. 믹서기에 준비한 감자, 물(감자가 잘 갈리기 위함이니 조금만 넣어주셔도 됩니다.)을 넣고 갈아줍니다.
4. 간 감자는 채에 놓고 물기를 빼줍니다. (전분도 나오는데 물만 버리시고 전분은 버리지 마세요.)
5. 물이 빠진 감자, 감자에서 나온 전분, 썰어놓은 양파, 소금 조금, 감자전분 1스푼을 넣고 섞어줍니다.
6. 팬에 기름을 넣고 적당히 가열이 되었을 때, 반죽을 올려 익혀주시면 됩니다.
7. 감자전과 같이 먹을 초간장을 만들어보겠습니다.
8. 진간장, 식초를 넣고 섞어만 주시면 됩니다.
나에게 맞는 음식, 방법을 알아보고 맛있게 먹으면서 건강관리하시면 좋을 것 같습니다.