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호두 기본정보, 효능, 부작용 등에 알아두기

새아치미 2021. 3. 16. 04:10

호두의 기본정보

 

 

 

 
호두 하면 정월대보름을 생각하게 된다. 이 날 귀신을 쫓는다는 의미로 부럼으로 먹는 대표적인 견과류 중 하나이다. 호두를 보면 사람의 뇌 모양이 떠오른다. 그래서인지 호두가 머리에 좋다는 말이 있다. 좀 더 자세하게 호두에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 호두의 칼로리는 100g 당 652kcal이고, 영양성분은 지방 65g, 포화지방 6g, 다불포화지방 47g, 단일 불포화지방 9g, 나트륨 2mg, 칼륨 441mg, 탄수화물 14g, 식이섬유 7g, 당류 2.6g, 단백질 15g, 비타민c 1.3mg, 철분 2.9mg, 비타민B6 0.5mg, 마그네슘 158mg입니다. 원산지는 터키, 이란, 이라크, 소련 남부, 히말라야이고, 생산지는 경북 김천, 충북 영동, 전북 무주, 전남 영광이고, 한국에서는 경기도 이남에서 호두나무를 많이 심는다고 합니다.  유사 재료로는 땅콩이 있습니다. 호두를 고르는 방법은 껍질이 까져있지 않으면 들었을 때 무게감 있는 것이 좋습니다. 손질하는 방법은 잘 깨지지 않으니 조심해서 두들기면 알맹이가 나옵니다. 보관하는 방법은 호두의 껍질이 까진 상태이면 산패 진행이 되기 때문에 껍질째로 밀폐된 용기에 담아 냉동 보관하시는 것이 좋습니다.



호두의 효능


호두에는 여러 가지 효능이 있습니다.


첫 번째는 심혈관질환 예방입니다. 체내에는 오메가 3이 생성되지 않다 보니 호두에 포함된 성분인 '오메가 3'을 섭취하시면 중성지방뿐 만 아니라 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능이 있어서 혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.


두 번째는 수면 질 개선입니다. 호두에는 멜라토닌 호르몬이 있어서 수면 유도뿐만 아니라 수면 조절을 도와줍니다.


세 번째는 뇌 건간입니다. '베타 아밀로이드'는 치매를 일으키는 성분인데, 호두에 있는 '오메가 3' 성분이  '베타 아밀로이드' 성분을 축적시키는 효능이 있다고 합니다.

 

네 번째는 항암 효과입니다. 호두에는 '엘라 아직 산' 성분이 있습니다. 이 성분은 암 발생과 전이를 막아주는 효능이 있어서 암 발병률 낮추는 데 도움을 준다고 합니다.

다섯 번째는 탈모예방입니다. 호두에는 '비타민B1' , '단백질' , '마그네슘' 성분이 있습니다. 이 성분들이 두피가 건강해질 수 있게 영양분을 공급함으로써 탈모예방에 도움을 줍니다

 

여섯 번째는 노화 예방입니다. 호두에는 '폴리페놀' 성분이 있습니다. 이 성분은 세포 손상을 막아주며, 세포가 재생될 수 있도록 도와주는 효능이 있어서 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.

 

 

호두의 부작용


첫 번째는 알레르기 반응으로 호흡곤란 등 이상 반응이 있으시면 섭취하시던 것을 멈추시고 병원에 방문하여 전문가와 상담을 하셔야 합니다.


이렇듯이 좋은 성분을 가지고 있는 음식이지만 뭐든지 과다 섭취하시면 안 되고, 이 음식이 나에게 맞는지 꼭! 확인하고 섭취하셔야 합니다.



호두의 활용법


호두는 곶감과 같이 섭취를 하면 기침에 효과가 있을 뿐 아니라 콜레스테롤 낮추는 효능도 있습니다. 그리고 호두는 생식으로도 즐기지만 호두파이, 호두강정, 샐러드 부재료, 조림, 호두 멸치볶음, 호두기름 등으로도 많은 곳에 활용이 가능합니다.


호두 바나나 우유 만드는 과정에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


준비하실 재료는 우유 500ml, 호두, 바나나 1개입니다.

(각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)


1. 깨끗이 닦아 놓은 믹서기를 준비해주세요.

2. 믹서기에 우유 500ml를 먼저 넣어주세요.

3. 바나나 1개와 호두를 조금만 넣어 주시고 갈아주세요.


호두 멸치볶음에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


준비하실 재료는 잔멸치 90g, 호두 70g, 식용유, 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 조금, 올리고당 1스푼입니다. (각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)


1. 팬에 식용유를 넣고, 열을 가열시켜줍니다.

2. 적당히 열이 올라오면 멸치를 넣고 볶아줍니다.

3. 멸치에 사용될 양념을 만들어 줍니다.

4. 그릇에 간장 2스푼, 설탕 1스푼, 다진 마늘 조금, 올리고당 1스푼을 섞어줍니다.

5. 볶고 있는 멸치에 양념을 넣고, 호두도 넣어 약불로 볶아줍니다.


나에게 맞는 음식, 방법을 알아보고 맛있게 먹으면서 건강관리하시면 좋을 것 같습니다.