무의 기본정보, 효능, 부작용 등에 자세하게 알아두기
무의 기본정보

무의 칼로리는 100g당 33kcal이고, 영양성분은 지방 0.1g, 포화지방 0g, 다불포화지방 0g, 단일 불포화지방 0g, 콜레스테롤 0mg, 나트륨 39mg, 칼륨 233mg, 탄수화물 3.4g, 식이섬유 1.6g, 당류 1.9g, 단백질 0.7g, 비타민C 14.8mg, 칼슘 25mg, 철분 0.3g, 비타민B6 0.1mg, 마그네슘 10mg입니다. 원산지는 지중해 연안이며, 생산지는 봄에는 전북 고창, 부안, 충남 당진/ 여름에는 강원 평창, 홍천, 정선, 강릉/ 가을에는 강원 홍천, 평창, 경기 여주, 충남 당진/ 겨울에는 제주도입니다. 무 종류는 월동무, 봄무, 총각무, 열무 등 있습니다. 신선한 무를 고르는 방법은 하얗게 윤기가 있고 단단하며 상처가 없는 것이 좋습니다. 무를 손질 하실 때는 흐르는 물에 깨끗이 씻어주시고 음식에 맞게 무를 잘라 사용하시고, 남은 무는 밀폐된 용기에 보관하시는 것이 좋습니다. 보관하실 때는 무에 있는 잎은 잘라주시고 무를 씻지 않은 상태로 종이에 싸주신 다음에 바람이 잘 통하는 곳에 보관해주는 것을 추천드립니다.
무의 효능
무에는 여러 가지 효능이 있습니다.
첫 번째는 소화 작용에 도움이 됩니다. 무에는 '아스 타아제 효소', '카탈라아제' 성분이 있습니다. '아스 타아제 효소' 성분은 소화 촉진에 도움을 주어 속 쓰림 등의 증상에 도움을 주고, '카탈라아제' 성분은 체내에서 생기는 과산화수소를 분해하고 소화 촉진하는데 도움을 줍니다.
두 번째는 간 보호입니다. 무에는 '베타인' 성분이 있습니다. 이 성분은 호모시스테인 독성 물질을 분해시켜주는 효능이 있어서 간 보호에 도움을 줍니다.
세 번째는 항암작용입니다. 생 무를 섭취하시면 매운맛이 느껴집니다. 그 이유는 무에는 '글루 코시 놀 레이드' 성분 때문입니다. 이 성분은 발암물질 파괴에 도움을 주어 암세포 성장과 전이되는 것을 막아주어 항암효과에 좋습니다.
네 번째는 피부미용입니다. 무에는 '비타민C' , '비타민A'성분이 있습니다. 이 성분은 멜라닌 색소 침착 방지에 도움을 주어 주근깨 등 예방이 되어 깨끗하고 건강한 피부관리에 도움을 줍니다.
다섯 번째는 숙취해소입니다. 무는 수분 함량이 높아 숙취의 문제가 되는 성분을 배출시키는데 도움을 주어 숙취해소에 좋습니다.
무의 부작용
첫 번째는 갑상선이 약한 분은 무를 익혀 드시는 것이 좋습니다. 그 이유는 무에는 '고이트로겐' 성분이 있는데 이 성분이 갑상선 기능을 저하시킬 수 있기 때문입니다.
두 번째는 알레르기 반응으로 호흡곤란 등 이상 반응이 있으시면 섭취하시던 것을 멈추시고 병원에 방문하여 전문가와 상담을 하셔야 합니다.
이렇듯이 좋은 성분을 가지고 있는 음식이지만 뭐든지 과다 섭취하시면 안 되고, 이 음식이 나에게 맞는지 꼭! 확인하고 섭취하셔야 합니다.
무의 활용법
김치 할 때 사용되는 무에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 무는 생채용으로는 봄무로 적당한 크기로 고르고, 파란 부분이 많은 것을 선택하여 요리해주시고, 깍두기용으로는 가을 무로 수분이 있으며, 무 윗부분이 흰색이 많은 것을 선택하여 요리해주시고, 총각 김치용으로는 봄, 여름, 가을 무로 작은 무로 선택하여 요리해주시고, 동치미용으로는 월동무로 무 윗부분이 파랗지 않은 것을 선택하여 요리해주시는 것이 좋습니다. 또 무를 활용하여 할 수 있는 것이 무밥, 국, 탕, 무나물 숙채, 볶음, 무조림, 장아찌 등 이 처럼 무를 활용하여 할 수 있는 요리가 많습니다.
무를 건조하게 되면 그 효능이 배가 된다고 합니다. 무말랭이 차에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
준비하실 재료는 무 1개, 식품 건조기 이렇게만 있으면 됩니다.
(각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)
1. 흐르는 물에 무를 깨끗이 씻어준다.
2. 조심해서 무를 채 썰어준다.
3. 식품건조기에 채 썬 무를 넣어준다.(55도, 1일 정도)
4. 이렇게 말린 무는 프라이팬에 약불로 하여 볶아줍니다.
나에게 맞는 음식, 방법을 알아보고 맛있게 먹으면서 건강관리하시면 좋을 것 같습니다.