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사과의 기본정보, 효능, 부작용 등에 알아두기

새아치미 2021. 4. 24. 23:27

사과의 기본정보

 

 

 



사과는 1901년 미국인에 의해서 개량종이 생겼다고 합니다.

사과에 대해서 더 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

사과의 칼로리는 100g당 57kcal이고, 영양성분은 니아신 0.10mg, 나트륨 3.00mg, 단백질 0.30g, 당질 15.30g, 비타민B1 0.01mg, 비타민B2 0.01mg, 비타민B6 0.04mg, 비타민c 4.00mg, 비타민E 0.20mg, 식이섬유 1.50g, 아연 0.00mg, 인 8.00mg, 지질 0.10g, 철분 0.30mg, 칼륨 95.00mg, 칼슘 3.00mg, 콜레스테롤 0.00mg, 회분 0.20g입니다. 유사 재료는 부사와 홍옥이 있습니다. 제철은 10~12월입니다. 사과를 신선하게 보관하는 방법은 냉장 보관이 하는 것이 좋으며, 기간은 7일 넘지 않는 것이 좋습니다. 손질하는 방법은 껍질 채 섭취하실 경우에는 식초에 잠시 담가 두었다고 섭취하시는 것이 좋고, 껍질을 벗기 실 경우에는 깨끗이 세척한 다음에 조심해서 손질해줍니다.


사과의 효능

 

사과에는 여러 가지 효능이 있습니다.

첫 번째는 변비 예방입니다. 사과에는 ‘식이섬유’ 성분이 있습니다. 이 성분은 장 운동이 원활하게 되도록 도움을 주며, 사과 껍질에는 ‘펙틴’ 성분이 있는데 이 성분은 변비 예방에 도움을 준다고 합니다.

두 번째는 당뇨 예방입니다. 사과에는 “칼륨” 성분이 있습니다. 이 성분은 체내에 있는 나트륨 성분을 배출시켜주어 발생 확률을 낮춰주어 당뇨 예방에 도움을 줍니다.

세 번째는 피로 해소입니다. 사과에는 “비타민c” 성분이 있습니다. 이 성분은 젖산을 감소시키는데 도움을 주어 피로 해소 관리에 도움을 줍니다.

네 번째는 피부건강입니다. 사과에는 “안토시아닌” 성분이 있습니다. 이 성분은 활성산소를 제거하는데 도움을 주어 세포 노화를 예방하여 피부 건강 관리에 좋습니다.

다섯 번째는 충치 예방입니다. 사과는 “자연의 칫솔”이라고 합니다. 껍질을 벗기지 않고 섭취하시면 더 좋다고 합니다.

 

 


사과의 부작용


첫 번째는 사과를 잠자기 전 또는 위가 예민하시거나 약하신 분은 섭취하시는 것을 피하시는 것이 좋습니다. 그 이유는 위산분비를 촉진시키기 때문입니다.

두 번째는 알레르기 반응으로 호흡곤란 등 이상반응이 있으시면 섭취하시던 것을 멈추시고 병원에 방문하여 전문가와 상담을 하셔야 합니다.

이렇듯이 좋은 성분을 가지고 있는 음식이지만 뭐든지 과다 섭취하시면 안 되고, 이 음식이 나에게 맞는지 꼭! 확인하고 섭취하셔야 합니다.

 


사과의 활용법

 


사과를 다양하게 활용할 수 있는 방법이 있으며, 삼겹살 요리를 하실 때 사과를 넣으실 경우 염분 배출시키는데 도움을 줍니다.

그중에서 사과잼 만드는 과정에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.

준비하실 재료는 사과 7개, 설탕 700g입니다. (각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)

1. 사과를 흐르는 물에 씻어줍니다.
2. 사과의 껍질을 벗겨줍니다.
3. 믹서기에 잘 갈리기 위해서 잘라줍니다.
4. 자른 사과를 믹서기에 넣어줍니다.
5. 간 사과와 준비한 설탕 700g을 냄비에 넣어줍니다.
6. 이따 사과잼 넣을 유리병을 위해서 열탕 소독을 미리 하여 준비합니다.
7. 사과와 설탕이 들어간 냄비 바닥이 눌어붙지 않기 위해서 천천히 저어줍니다.
8. 계속 저어주다가 어느 정도 묵직하다는 느낌이 들면 완성입니다.
9. 어느 정도 식으면 준비한 유리용기에 넣어줍니다.
10. 이렇게 하면 맛있는 사과잼 완성!입니다.


두 번째는 사과 바나나 주스입니다.

준비하실 재료는 사과 1개, 바나나 1개 (1인 기준)입니다. (각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)

1. 사과를 세척해줍니다.
2. 사과의 껍질과 바나나의 껍질을 벗겨줍니다.
3. 갈리기 쉽게 잘라준 다음 믹서기에 넣어줍니다. (조금 더 단 맛을 원하시면 꿀을 넣어주시고, 본연의 맛을 원하시면 생략해주세요.)
4. 여기까지 하시면 맛있는 사과 바나나 주스 완성!입니다.


나에게 맞는 음식, 방법을 알아보고 맛있게 먹으면서 건강관리하시면 좋을 것 같습니다.