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아스파라거스 기본정보, 효능, 부작용 등에 자세하게 알아두기

새아치미 2021. 4. 27. 20:49

 아스파라거스의 기본정보



숙취에 도움을 주는 고급 채소입니다.

아스파라거스에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
제철은 4월~5월입니다. 유사 재료는 샐러리가 있습니다. 생산지는 경기 평택, 강원 양구, 제주도, 폴란드, 러시아이며, 원산지는 유럽 남부, 폴란드, 러시아입니다. 아스파라거스 칼로리는 100g당 12kcal, 영양성분은 니아신 0.80g, 나트륨 4.00mg, 단백질 1.90g, 당질 1.90g, 비타민B1 0.12mg, 비타민B2 0.13mg, 비타민B6 0.14mg, 비타민C 109.00mg, 비타민E 1.40mg, 식이섬유 1.80g, 아연 0.56mg, 인 61.00mg, 지질 0.10g, 철분 0.50mg, 칼륨 220.00mg, 칼슘 22.00mg, 콜레스테롤 0.00mg, 회분 0.60g입니다. 신선한 아스파라거스를 고르는 방법은 봉우리가 단단하며, 줄기가 연한 것이 좋습니다. 손질하는 방법은 줄기 부분에 있는 껍질을 벗겨주고, 굵은 뿌리부터 데치는 것이 좋습니다. 보관하는 방법은 젖은 종이에 아스파라거스를 감싸 밀폐용기에 담아 냉장 보관하시는 것이 좋으며, 3일이 넘지 않는 것이 좋습니다.

 


아스파라거스의 효능

 


아스파라거스에는 여러 가지 효능이 있습니다.

첫 번째는 다이어트와 변비 예방입니다. 아스파라거스 칼로리는 100g당 12kcal로 저칼로리 채소이며, ‘섬유질’ 성분이 풍부하게 있습니다. 그렇다 보니 다이어트하실 때 섭취를 하시면 칼로리는 낮지만, 높은 포만감을 가지고 있는 채소이며, 섬유질이 풍부하다 보니 장 운동에도 도움을 주어 노폐물 배출에도 도움을 주어 변비 예방에도 도움을 주는 채소입니다.

두 번째는 항산화 효과입니다. 아스파라거스에는 ‘글루타치온’ 성분이 있습니다. 이 성분은 체내에 있는 활성산소 억제하는데 도움을 주어 암 등의 예방에 도움을 줍니다.

세 번째는 숙취해소입니다. 아스파라거스에는 ‘아스파라긴산’ 성분이 있습니다. 이 성분은 아스파라거스에서 씁쓰름한 맛을 내주며, 숙취해소를 할 때 콩나물을 많이 찾는데 콩나물의 아스파라긴산 성분이 1000배 이를 정도로 많다고 하여 체내에 있는 알코올 성분을 분해시켜주는 효능이 있어서 숙취해소에 도움을 줍니다.

네 번째는 부종완화입니다. 아스파라거스는 체내에 있는 노폐물 배출시키는데 도움을 주어 부종완화에 좋습니다.

다섯 번째는 혈관건강입니다. 아스파라거스에는 ‘루틴’ 성분이 있습니다. 이 성분은 혈관을 강화시켜주며, 혈압을 낮추는데도 도움을 줍니다.



아스파라거스의 부작용

 


첫 번째는 아스파라거스는 혈압을 낮추는데 도움을 주는 채소로 당뇨 또는 고혈압 등의 약을 복용 중이시라면 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

두 번째는 알레르기 반응으로 호흡곤란 등 이상 반응이 있으시면 섭취하시던 것을 멈추시고 병원에 방문하여 전문가와 상담을 하셔야 합니다.

이렇듯이 좋은 성분을 가지고 있는 음식이지만 뭐든지 과다 섭취하시면 안 되고, 이 음식이 나에게 맞는지 꼭! 확인하고 섭취하셔야 합니다.

 



아스파라거스의 활용법

 

아스파라거스를 활용하여 만들 수 있는 다양한 요리가 있습니다. 밥, 면, 수프, 샐러드, 구이, 튀김, 피클 등 다양하게 활용이 가능합니다.

아스파라거스 베이컨 말이 만드는 과정에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
준비하실 재료는 아스파라거스 10개, 베이컨 10개입니다. (각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)

1. 아스파라거스 줄기 부분의 껍질을 벗겨주어 손질을 해줍니다.
2. 준비된 베이컨을 바닥에 놓아주고, 아스파라거스를 김밥 말듯이 말아줍니다. (10개를 다 말아주세요.)
3. 프라이팬, 오븐 등 어디에 구워도 상관이 없습니다.
4. 베이컨 말은 아스파라거스를 오븐에 넣어줍니다. (190도 8분)
5. 시간이 지나며 뜨거운 오븐에서 조심히 꺼내어 접시에 놓아주세요.
6. 이 과정까지 하시면 맛있는 아스파라거스 베이컨 말이 완성!입니다.


나에게 맞는 음식, 방법을 알아보고 맛있게 먹으면서 건강관리하시면 좋을 것 같습니다.