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당근의 기본정보, 효능, 부작용 등에 알아두기

새아치미 2021. 3. 15. 14:58

당근의 기본 정보

 

 

 


당근은 100g당 37kcal이고, 영양성분은 지방 0.2g, 포화지방 0g, 다불포화지방 0g, 단일 불포화지방 0g, 트랜스지방 0g, 콜레스테롤 0mg, 나트륨 69mg, 칼륨 320mg, 탄수화물 10g, 식이섬유2.8g, 당류 4.7g, 단백질 0.9g, 비타민C 5.9mg, 철분 0.3mg, 비타민 B6 0.1mg, 마그네슘 12mg, 칼슘 33mg 입니다. 당지수는 75입니다. 비교적 당근은 100g당 37kcal로 높지는 않지만 당지수가 높은 편에 속해서 당 조절하셔야 하는 분은 조금 조심하는 것도 좋지만 무기질, 식이섬유도 풍부해서 무조건 나쁜 음식은 아닙니다. 당근은 90%가 수분으로 이루어져 있습니다.  주요 생산지는 강원 평창, 경남 밀양, 김해, 제주시 구좌읍이고, 유사 재료는 파스닙(설탕 당근)입니다. 제철은 9~11월이지만 요즘은 사계절 먹을 수 있는 채소입니다.  원산지는 아프가니스탄이 속한 히말라야, 힌두쿠시 산맥 일대입니다. 고르는 방법은 당근의 색이 진하면서 선명할수록 영양이 좋은 상태이고 모양이 매끈하면서 단단한 당근을 선택하시는 것을 추천드립니다. 손질하는 방법은 흐르는 물에 당근을 깨끗이 씻어준 다음 필러로 당근의 껍질을 벗기기도 하지만 안 벗기고 깨끗이 닦고 당근을 섭취하면 ‘베타카로틴’으로 영양소가 더 풍부합니다. 보관하는 방법은 당근 표면에 있는 당근의 흙을 깨끗이 씻고 물기를 닦아준 다음에 밀봉하여 냉장 보관하는 것을 추천드립니다.

 

 


당근의 효능


당근에는 여러 가지 효능이 있습니다.


첫 번째는 눈 건강입니다. 당근에는 ‘베타카로틴’이라는 성분이 있습니다. 이 성분이 체내에 흡수하기 되면 ‘비타민 A’로 전환이 된다고 합니다. 이 ‘비타민 A’는  눈이 건강할 수게 도움을 주고, 안구건조증에도 도움을 준다고 하니 추천드립니다.


두 번째는 피부건강입니다. 당근에 있는 ‘베타카로틴’ 성분은 눈 건강에도 큰 도움을 주지만, 상처를 아물게 도와주는 기능도 있다고 합니다.


세 번째는 변비 예방입니다. 당근에는 ‘무기질’ , ‘식이섬유’가 있습니다. 특히 공복에 당근 주스를 섭취하시면 변비 예방 효과를 볼 수 있다고 합니다.


네 번째는 독소 배출입니다. 당근을 섭취하게 되면 체내에 있는 독소 배출뿐만 아니라 니코틴 성분 배출도 도와준다고 합니다.


다섯 번째는 항암효과입니다. 당근에는 항암성분인   ‘팔 카리 놀’팔카리놀’ 성분이 암 예방에 도움을 준다고 합니다.  암은 죽어야 되는 세포가 죽지 않고 정상적인 세포의 활동을 방해하는 것입니다.


여섯 번째는 심혈관 건강입니다. 당근에는 ‘카로티노이드’ 성분이 있습니다. 이 성분이 염증을 감소시켜주고 초기 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.


일곱 번째는 치아 건강입니다. 당근을 씹을 때 잇몸이 자극이 되어 알칼리성 타액분비를 도와주고 각종 세균으로부터 충치 예방까지 도움을 줍니다.



당근의 부작용


당근에는 ‘아스 코르 비니 아제’라는 성분이 있습니다. 이 성분은 비타민 C를 산화시키는 기능이 있어서 다른 비타민 c가 있는 것과 함께 섭취할 경우 비타민 c 흡수를 저해할 수 있습니다.


이렇듯이 좋은 성분을 가지고 있는 음식이지만 뭐든지 과다 섭취하시면 안 되고, 이 음식이 나에게 맞는지 꼭! 확인하고 섭취하셔야 합니다.



당근의 활용법


당근은 죽, 수프, 국, 볶음, 생채, 튀김 등에 활용합니다.. 당근을 섭취하실 때 기름에 볶거나 삶아서 드시면 ‘비타민 A’ 섭취률를 높여주고, 당근 껍질에는 ‘베타카로틴’ 성분이 있어서 당근 껍질 채로 섭취하시는 것이 좋습니다.


사과 당근주스에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


1인 기준 재료입니다.

사과 1개, 당근 1개

(각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)


1. 흐르는 물에 사과와 당근을 깨끗이 씻어준다.

2. 기호에 맞게 껍질 상태 또는 필러로 껍질은 깎아준다.

3. 믹서기 혹은 착즙기에 넣기 좋은 사이즈로 잘라준다. ( 물, 설탕 등 기호에 맞게 넣어주시면 됩니다. 본연의 맛을 좋아하시면 사과, 당근만 있어도 맛있습니다.

4. 갈아주시면 끝입니다.