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마늘의 기본정보, 효능, 부작용 등에 알아두기

새아치미 2021. 3. 15. 18:58

마늘의 기본정보

 

 

마늘은 우리나라 4대 채소이다. 100가지의 이로움을 가지고 있다 하여 ' 일해 백 리'라고 불립니다. 마늘은 100g당 120kcal이고, 마늘의 영양성분은 탄수화물 33.06g, 단백질 6.39g, 지방 0.5g, 식이섬유 2.1g, 비타민B1 0.2mg, 비타민B2 0.11mg, 비타민B3 0.7mg, 비타민C 31.2mg, 철 1.7mg, 마그네슘 25mg입니다.  주요 생산지는 한지형 마늘은 충남 태안/서산 등 중북부지방이고 6월 하순쯤에 수확을 합니다. 난지형 마늘은 경남 창녕, 전남 고흥/신안 등 남부지방이고, 전체 마늘 생산량의 80%를 차지합니다. 수확은 4월 중순에서 6월 상순까지 입니다. 마늘을 고를 때 통마늘은 마늘의 쪽수가 많은 것보다는 적은 편이 좋습니다. 그리고 마늘을 들어 올렸을 때 묵직한 느낌이 나는 것을 선택하시는 것을 추천드립니다. 깐 마늘은 마늘을 보았을 때 끝 부분이 뾰족한 형태로 되어있는 마늘을 추천드립니다. 통 마을을 손질하는 방법은 마늘 쪽을 떼어내신 다음에 껍질을 벗기시는 게 좋습니다. 생마늘을 손질하는 방법은 요리 시에 원하는 형태로 썰어서 사용해 주시면 됩니다. 마늘을 깐 상태일 경우 보관하는 방법은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 키친타월로 물기를 제거하시고 용기에 보관하시면 됩니다.




마늘의 효능


마늘에는 여러 가지 효능이 있습니다.


첫 번째는 항암작용입니다. 마늘은 암에 좋은 식품 중에 1등이라고 불립니다. 마늘에는 '알리신' 성분이 있습니다. 암세포 증식 억제와 DNA 손상 방지에 도움을 주고 위암, 폐암, 간암 등에 효능이 좋다고 합니다.


두 번째는 콜레스테롤 감소 효과입니다. 마늘에는 '알리신' 성분이 있는데 이 성분이 비타민B 6과 만나게 되면 포도당을 증가시켜주는 효능이 있고, 혈액순환에도 도움을 줍니다.

 

세 번째는 피부미용입니다. 마늘에는 '알리신' 성분이 있습니다. 이 성분은 항암, 콜레스테롤 감소에도 좋지만 피부미용에도 도움을 줍니다. 이 '알리신' 은 피부에 있는 세균을 제거하는 효능이 있는데 그렇다 보니 여드름 관리에도 좋습니다.

 

네 번째는 탈모예방입니다. 마늘에는 ' 셀레늄' 성분이 있습니다. 모발 관리에 필요한 성분 중에 하나입니다. 그렇기 때문에 탈모로 걱정이신 분에게 좋은 도움을 줄 수 있는 식품이라고 생각합니다.





 

마늘의 부작용


마늘의 부작용은 첫 번째는 과다 섭취를 하게 되면 위에 무리가 가서 구토 등의 증상이 나타 날 수 있습니다.


두 번째는 마늘은 열성이 강한 성질입니다. 기관지에 염증이 있으신 분은 피하시는 것을 추천드립니다.


이렇듯이 좋은 성분을 가지고 있는 음식이지만 뭐든지 과다 섭취하시면 안 되고, 이 음식이 나에게 맞는지 꼭! 확인하고 섭취하셔야 합니다. 부작용이 일어나시면 병원에 방문하여 전문가와의 상담을 하셔야 합니다.




 

마늘의 활용법

 


마늘은 정말 다양하게 활용이 가능합니다. 마늘은 우유, 생강, 꿀과 궁합이 좋습니다.


볶음밥, 죽, 육수용, 구이, 전, 튀김, 찌개, 국, 제빵 하실 때 부재료로 사용하셔도 좋습니다.


마늘 꿀 절임에 대해서 알아보도록 하겠습니다.


준비하실 재료는 마늘과 꿀을 1:1 비율로 준비해주세요.

(각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)


1. 흐르는 물에 마늘을 깨끗이 씻어주세요.

2. 마늘의 꼭지 부분을 잘라주세요.

3. 마늘의 매운맛 제거를 위해 쪄줍니다.

4. 각자 원하는 식감을 위해 시간을 고려해주세요.(저는 7분 정도 쪘습니다.)

5. 마늘의 물기를 잘 닦아줍니다.

6. 마늘을 담은 병을 잘 소독해줍니다.

7. 소독한 병에 마늘과 꿀을 담아주세요.



다음으로는 마늘 껍질 차에 대해 알아보도록 하겠습니다.


마늘 껍질을 60도 이상되는 온도에 가열을 하게 되면 '아조엔' 성분이 생깁니다.


준비하실 재료는 평소에 마늘을 먹기 전 까놓은 껍질을 버리시지 말고 보관해주세요.


1. 보관해둔 마늘 껍질을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

2. 프라이팬에 잠깐 동안 껍질의 수분이 날아갈 정도로만 볶아줍니다.

3. 다 볶은 마늘 껍질을 가열된 물에 넣고 끓여줍니다.



나에게 맞는 음식, 방법을 알아보고 맛있게 먹으면서 건강관리하시면 좋을 것 같습니다.