고구마의 기본정보, 효능, 부작용 등에 이렇게 알아두기
고구마의 기본정보

겨울 하면 생각나는 겨울의 대표적인 간식은 '고구마'라고 생각합니다. 옛날에는 서민들의 배고픔을 해결해준 귀한 구황작물이었습니다. 고구마의 뿌리 칼로리는 100g당 131kcal이고, 줄기의 칼로리는 100g당 29kcal입니다. 고구마의 영양성분은 지방 0.1g, 포화지방 0g, 다불포화지방 0g, 단일 불포화지방 0g, 콜레스테롤 0mg, 나트륨 55mg, 칼륨 337mg, 탄수화물 20g, 식이섬유 3g, 당류 4.2g, 단백질 1.6g, 비타민C 2.4mg, 칼슘 30mg, 철분 0.6mg, 비타민B6 0.2mg, 마그네슘 25mg입니다. 생산지는 경기 여주, 충남 논산, 당진, 보령, 전남 영암, 해남, 무안, 전북 익산이고, 유사 재료는 감자입니다. 종류에는 밤 고구마는 밤의 맛과 비슷하고 물기가 없는 것이 특징이고, 호박고구마는 호박처럼 노란색을 띠고 식감이 부드러운 것이 특징이고, 자색고구마는 보라색을 띠고 단맛이 적은 것이 특징입니다. 고구마를 고르는 방법은 모양이 고르면서 단단한 것이 좋고, 무게감이 있는 것을 추천드립니다. 손질하는 방법은 고구마의 흙을 흐르는 물에 깨끗이 씻어주시면 됩니다. 보관하는 방법은 고구마를 깨끗이 씻은 다음에 키친타월로 물기를 제거한 다음에 신문지에 고구마를 개별 포장하고 실온에 보관하시는 것이 좋습니다.
고구마의 효능
고구마에는 여러 가지 효능이 있습니다.
첫 번째는 부기 제거입니다. 고구마에는 '칼륨' 성분이 있습니다. 이 성분은 체내에 있는 나트륨 성분 배출에 도움을 줄 뿐 만 아니라 혈압을 낮춰 혈액순환에도 도움을 줍니다.
두 번째는 항암효과입니다. 고구마에는 '베타카로틴' , '강글리오' 성분이 있습니다. 이 성분들은 항암작용을 도와주는 효능이 있고, 암세포 증식을 억제에도 도움을 줍니다.
세 번째는 변비 해소입니다. 고구마에는 '식물성 섬유소' 성분이 있습니다. 이 성분이 장을 활발하게 만들어 배변활동에 효과적입니다.
네 번째는 눈 건강 관리입니다. 고구마에는 ‘안토시아닌’ ,’ 비타민C’ 성분이 있습니다. ‘안토시아닌’ 성분은 시력보호에 도움을 주고, ‘비타민C’는 눈의 피로와 함께 안구건조증에도 도움을 준다고 합니다.
고구마의 부작용
첫 번째는 고구마에 있는 '옥살산' 성분이 있습니다. 이 성분은 과다 섭취를 하게 되면 옥살산 칼륨 침전으로 신부전 유발 가능성이 생깁니다.
두 번째는 고구마는 탄수화물이 높은 편입니다. 그러다 보니 다이어트하시는 분은 과다 섭취하시게 되면 살이 찔 수도 있으니 조심하시는 것을 추천드립니다.
이렇듯이 좋은 성분을 가지고 있는 음식이지만 뭐든지 과다 섭취하시면 안 되고, 이 음식이 나에게 맞는지 꼭! 확인하고 섭취하셔야 합니다.
고구마의 활용법
고구마는 김치와 먹었을 때 잘 어울립니다. 그리고 고구마를 섭취하시면 방귀를 뀌는데 그 이유는 '알마인드' 성분 때문입니다. 고구마는 찌거나 구워 먹는 게 대표적이라고 생각하는데 고구마는 밥, 죽, 샐러드, 구이, 전, 조림, 제빵 등 활용할 수 있는 방법이 많습니다.
고구마라테에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
준비하실 재료는 고구마 2개, 우유 300g, 꿀 2t입니다.
(각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)
1. 고구마를 깨끗이 씻은 후에 삶아 줍니다.
2. 삶은 고구마의 껍질을 벗겨줍니다.
3. 믹서기에 고구마랑 우유를 넣어 줍니다.
4. 고구마 본연의 맛을 즐기고자 하시면 생략 가능합니다.
5. 고구마, 우유, 꿀을 갈아줍니다.
고구마전에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
준비하실 재료는 고구마 2개, 튀김가루 4/5컵, 물 1/2컵, 기름, 소금입니다.
(각자 기호에 맞게 변경 가능합니다.)
1. 고구마를 깨끗이 씻어준 다음 껍질을 벗겨주세요.
2. 튀기기 좋은 크기로 고구마를 잘라줍니다.
3. 준비한 튀김가루, 물, 소금과 같이 넣어 반죽 물을 만들어줍니다.
4. 고구마를 물에 넣어 전분기를 해주고 물기를 빼줍니다.
5. 고구마를 반죽 물에 넣어 줍니다.
6. 팬에 기름을 붓고 가열이 되면, 고구마를 하나하나 조심히 넣어줍니다.
7. 타지 않게 조심히 부치고 나면 그릇에 옮겨줍니다.
나에게 맞는 음식, 방법을 알아보고 맛있게 먹으면서 건강관리하시면 좋을 것 같습니다.